Приморский край. (райдерский обзор кайт спотов Владивостока )
На данный момент в Приморье насчитывается около сотни кайтеров, серферов же не меньше тысячи. И с каждым годом ветрозависимых становится все больше. Виной тому удачное географическое положение Приморья, в плане ветра это одно из лучших мест в нашей стране.
Я vladkiter, IKO инструктор из Владивостока.
Наш регион один из самых удаленных от центральной части страны, поэтому крайне мало информации в интернете и слабо общение между кайтсерферами приморья и остальной части необъятной родины, а между тем нам есть что рассказать о кайтинге в Приморском крае.
Кайтсерфинг.
На данный момент в Приморье насчитывается около сотни кайтеров, серферов же не меньше тысячи. И с каждым годом ветрозависимых становится все больше.
Виной тому удачное географическое положение Приморья, в плане ветра это одно из лучших мест в нашей стране.
Сезон у приморских кайтеров традиционно начинается на майские праздники на озере Ханка. Это большое (40×40 км) мелководное озеро на границе с Китаем, по виду похоже на Азовское море в районе Должанки.
Вода в озере прогревается очень быстро, и в мае в «пятерке» уже комфортно. Традиция открывать сезон на Ханке заложена серферами, соответственно они и правят бал. На Ханке если дует, то очень сильно,
В середине мая начинается каталка на море. На данный момент в радиусе 60 км от Владика открыто около десяти спотов, каждый из которых подходит под определенное направление ветра.
Владивосток расположен на полуострове, образованном двумя глубокими заливами — Амурским и Уссурийским. Это обстоятельство позволяет нам в мае, июне и июле наслаждаться явлением, которое мы называем «сезон термальных ветров».
В это время у нас дует самый настоящий, идеально ровный термик, вызванный разницей температур воды и суши. Во Владивостоке термальный эффект выражен относительно слабо, и сила ветра в городе часто составляет не более
Именно в этом месте располагается культовый спот всех ветрозависимых приморцев — бухта Черепашки. Небольшой пляж, состоящий из песка вперемешку с измельченным и перемолотым морем мусором — в бухту несет артефакты аж с Японии и Кореи. Несмотря на это, довольно чистая вода. От еле заметного чопа под мысом до волны в 1 м на выходе в залив.
Ветер здесь очень легко прогнозируется — если направление южное (а оно у нас летом основное) и нет дождя — ветер будет. Чем солнечнее и теплее, тем сильнее дует. Ветер очень ровный. Самый популярный размер кайта — 12м.
При этом всего в
Ветровая статистика Черепашек в июне этого года составила более 20 дней с ветром сильнее 6 мс.
В Амурском заливе термик дует слабее, как правило
Ближе к концу лета термик слабеет, у ветрозависимых начинается депрессия... Но тут на выручку приходит сезон тайфунов.
Что такое тайфун в Приморье, вы, наверное, не раз видели по телевизору. За ветер можно не переживать, главное — успеть катнуть до начала дождя. Основной спот — бухта Шамора, огромный песчаный пляж в пригороде Владивостока. Ветер здесь всегда неровный,
18 октября на Шаморе:
В этом году один тайфун пришелся на выходные, и куча отдыхающих устремились с матрасами и без — купаться на волне. Утонуло несколько человек. Мы на следующий день катали, и выглядело это так — на берегу рядком лежат утопленник и досочки кайтеров . Кайтеры катают, а менты на них глазеют...
После тайфуна часто бывает штиль или отжимной ветер, волна становится правильной, и на Шамору подтягивается немногочисленная пока тусовка чистых серферов. Конечно, у нас не Бали, но ребята не сдаются и даже, бывает, ловят волну.
Этим летом много разговоров было о новом споте — бухте Трехозерка, что недалеко от Находки. Там открытое море. Повадившиеся туда серферы рассказывали о каталке в передоз с парусом 3,5 и о пятиметровых волнах. Не знаю, нужно будет все проверить самому. Пока же купил directional и катаю на нем без петель, готовлюсь ;)
Кстати, в Находке этим летом образовалась своя кайт-тусовка, частично состоящая из моих учеников. Ребята молодцы, обшарили окрестности и обнаружили несколько прекрасных мест для катания.
В августе, если нет тайфуна, шансы поймать ветер стремятся к нулю. В это время народ не падает духом, и на выходные валит с семьями и скарбом на красивейший спот — косу Назимова. Это место находится на самом юге Приморья, в 20 км от границы с Северной Кореей. Коса длиной 10 км, чистейшее море с одной стороны и мелководный лиман — с другой. Температура воды — до 25 градусов. Можно кататься при любом направлении ветра. Абсолютный флэт при «северняке», — главное, чтоб в море не унесло, а то с северокорейскими пограничниками придется знакомиться. На косе даже в августе дует практически каждый день, но часто не более
К началу сентября потирают ручки серферы: подходит сезон их любимых ветров — «северняков».
«Северняк» несет холодные массы воздуха из глубин континента в море. Соответственно, ветер отжимной и очень рваный. И опять окружающий рельеф помогает — к выходу из залива ветер выравнивается, и становится пригодным для кайтбординга.
«Северняк» у нас как правило сильный, не менее 10 мс. Катаемся прямо в центре города Владивосток, в районе Набережной, под щелканье фотоаппаратов китайских туристов. Бетонные пирсы вокруг и точка входа-выхода шириной 2 метра не радуют кайтеров, поэтому многие едут на другой спот, на ж/д станцию «Чайка» .
В любом случае покататься на северняке для кайтера — своего рода экзамен на зрелость: порывистый ветер, сильный чоп и глубина в паре метров от берега требуют умения хорошо вырезаться.
Осенью у нас вообще дует постоянно — и север, и юг... Желание кататься ограничивается только желанием остаться мужчиной — вода уже прохладная. Большинство заканчивает сезон в середине октября, упертые — в середине ноября.
Опреснившись и поправив дела, приморские кайтеры лезут на чердак за любимыми лыжиками — японская б.у. «классика» длиной за 2 метра, куплена на авторынке «Зеленый Угол» за тысячу рублей. Не за горами зимний сезон.
Зимний кайтинг в Приморье отличается от подмосковного.
Во-первых, катание происходит на море, на замерзшей акватории Амурского залива (Уссурийский залив не замерзает). Ледовое поле имеет размеры 30×20 км.
Морской лед агрессивно действует на лыжи, и их приходится регулярно опреснять — канты ржавеют моментально.
Во-вторых, в Приморье малоснежная зима. Поэтому сноуборд у нас неактуален, все гоняют на лыжах. Серьезные мужики на «Эльфах» не расстаются с GPS в мечтах о вожделенных 100 км/ч, остальные нарезают километры в свое удовольствие на планочных фойлах и надувашках. В последнее время зимой прибывает много новичков — эти люди весной подтянутся на воду.
Основной спот находится в пригороде, на железнодорожной станции «Седанка» . Прямо по берегу идет Транссиб, и каждый машинист считает своим долгом погудеть смешным дядькам с разноцветными тряпочками.
В уходящем 2007 году нам повезло — в феврале был сильный снегопад, и на льду возле берега надуло полосу снега глубиной по колено и шириной 100 м. Тут уж достали борды, построили трамплинчики... Счастье продолжалось пару недель — потом под тяжестью снега из рыбацких лунок выступила вода, и получилось соленое месиво...
Некоторые не признают зимний кайтинг — предпочитают отрываться во Вьетнаме и на Боракае. Я же воспринимаю каталку зимой как фитнес — до спота 10 минут езды, заскочил после работы, погонял часок — и домой.
Зимний сезон заканчивается в начале апреля. Убираем лыжи на чердак, достаем летнюю снарягу и готовимся к поездке на Ханку...
Если у вас есть дополнительные вопросы по условиям и местам катания в Приморье,
пишите. Мой адрес — allbody «собака» mail.ru
- Комментарии