Райдерский отчет: кастомные кайтборды от Александра Попова.
Не так давно анонсировался переход Александра Попова в статус прорайдера JN по зимнему снаряжению. Это знаменательное событие для всех тех, кто давно его знает и также увлечен кайтом. Для всех нас также очевидно, что Саша — человек редкой скромности, обаяния и порядочности. Очень хочется донести до кайтового сообщества еще одну грань талантов Александра — конструирование и изготовление досок.
Не так давно анонсировался переход Александра Попова в статус прорайдера JN по зимнему снаряжению. Это знаменательное событие для всех тех, кто давно его знает и также увлечен кайтом.
Для всех нас также очевидно, что Саша — человек редкой скромности, обаяния и порядочности. Очень хочется донести до кайтового сообщества еще одну грань талантов Александра — конструирование и изготовление досок.
К «самодеятельности» можно по разному относиться, поскольку есть много уважаемых марок и моделей, обещающих определенный и ожидаемый результат. Но есть в этом для рядового райдера недоступная опция — возможность прикоснуться к таинству созидания своего снаряда. Концепция конструирования у Александра — это возможность сделать доску согласно твоим пожеланиям. При этом не требуется давать четкие данные по параметрам — достаточно рассказать о своем уровне и стиле катания, о своих ожиданиях по поведению доски в тех или иных условиях — эту информацию, кайтовый опыт Александра трансформирует в нужную конструкцию.
Для меня кайтбординг начался в 2006 году, когда я после четырех зимних и МТВ сезонов приступил к водным процедурам в средней полосе РФ. Первая экспериментальная доска от Саши знакома многим на Плешке — это «Дверекшенел» 132*45, на которой я катаю в преобладающий слабый ветер. Ее фактурный фанерный вид в комбинации с весом в 5 кг очень заметен и на поляне, и на воде
Но при всем при этом, доска по скорости, курсовой устойчивости и комфорту выхода на глиссирование очень удачная. Для «стайла» на следующий сезон на нее решено добавить стилизованные дверные петли.
К весеннему Ейску этого года Саша изготовил первую наборную доску с деревянным сердечником 132*36 на хороший ветер по конструкции и технологии аналогичную промышленным моделям — с глубоким конкейвом, прогрессивным рокером и тд. Доска получилась жесткой по всей длине. Выглядела она достойно, но была тяжеловата — 3,3 кг. Но на ходу результаты были слабее:
• высокая требовательность к тяге — при провалах ветра опрокинуться при вырезании через нос доски было очень просто — требовался постоянный сосредоточенный контроль с готовностью немного «слить»
• узкие концы давали маневренность, но она была чрезмерна — курс также приходилось постоянно контролировать
• канты были слабоваты для деформации
• от комбинации этих факторов «в лицо летело» даже при среднем чёпе
К осеннему Ейску и Анапе в порядке замены была сделана другая доска 132*38 — именно она подтолкнула меня к данной публикации — получилось то, что нужно:
• изменилась конструкция наборного сердечника, конкейв сделан меньше, жесткость стала прогрессивной, но доска не стала мягкой — появилась нужная и очень правильная амортизация, добавилось комфорта, и вес стал 2,5 кг
• Кант стал целостный, прочный и более тонкий
• Два сантиметра ширины в комбинации с прогрессивным радиусом обвода и с небольшим увеличением ширины по носу сделали вырезание, закладывание дуги, курс и приземления неимоверно приятными
Самым приятным сюрпризом оказалась ширина между закладными петель — 42 см, всего два сантиметра прибавки, но это реально кайфово.
Следствие не заставило себя ждать — в течении пары дней я начал уверенно выпрыгивать без перевода кайта обоими галсами. Потом, к сожалению, анапское ветровое счастье закончилось, но я понял, что у меня ощутимо расширился ветровой диапазон для разучивания трюков — «дверью» можно пользоваться в меньших случаях.
Нужно добавить, что сделаны уже первые модели скимборда, доска для вейкборда, еще пара «дверей», но более легких, наборных. Сам Александр, катает на доске под вейковые крепы. Качество досок становиться лучше с каждым разом — это обеспечивает техническая база — Александр работает в отрасли промышленного станкостроения (есть вакуумный пресс, несколько стапелей и что-то еще, определяющее качество), проводятся постоянные эксперименты с материалами.
Весь ближний круг имеет в арсенале Сашину доску. Только надо понимать, что дело не в рекламе — выхода на рынок с тиражом не предполагается. Просто нам, друзьям хочется поделиться тем, что это есть. Мне сложно тягаться в оценке знаковых событий и течений, определяющих развитие кайтинга на градусе Дениса Гаращенко, но проектов по изготовлению кайтов и досок в России уже не мало. Это означает, что мы как сообщество прогрессируем — ярких людей и талантов у нас уже хватает, и будет еще больше.
- Комментарии