Интервью с Охотниковым Алексеем — самым быстрым кайтером России.
Алексей Охотников — победитель последних самых крупных и представительных соревнований в России в дисциплине Курс-рейс. От кайтпортала KITEWORLD.ru интервью взял Музалевский Денис.
От кайтпортала KITEWORLD.ru интервью взял Музалевский Денис.

KITEWORLD.ru: Привет, сначала хочу поздравить тебя с победой на последних соревнованиях на Должанке! И теперь уже первый вопрос — как ты пришел в кайтбординг, когда и почему?
Охотников Алексей: Привет. Спасибо за поздравления, приятно радоваться победам, как результату потраченного времени! В кайтбординг я пришёл по накатанной тропинке — я занимаюсь зимним кайтом с первого экономического кризиса — вроде с 98 года. Оставались деньги и я купил первый парафойл. Мне понравилось, что новое увлечение в машине места почти не занимает, в отличие от виндсерфинга, а энергией ветра пользоваться позволяет! Ветер есть — все уважают даровую энергию.
Летом был виндсерфинг, а зимой стал кайтинг. А потом, потихоньку, (лень двигатель прогресса) я пересел на летний кайт, хотя честно возил на каждую каталку серф ещё целый сезон. Для современного офисного человека летний кайт это возможность покататься почти в любое свободное время. Не сразу, но где-то в 2002 году у меня появился первый летний кайт. На данный момент при современном снаряжении я катаюсь в ветер от 3 до ... м/с и вся снаряга постоянно в багажнике.
KITEWORLD.ru: Ну если ты уже столько лет занимаешься кайтингом, можешь ли ты сказать что кайтбординг это некий наркотик, планируешь ли заниматься им дальше?
Охотников Алексей: НЕ, ну наркотики точно не наша тема  , а вот кайтами заниматься планирую и дальше. Мне кажется, что кайт, очень многоцелевая штука. Он не имеет ограничений ни по возрасту ни по физическим данным и позволяет всегда получать именно то, чего ты от него ждёшь. И чем больше получается, тем больше туда влезаешь. Хочешь — фитнесс, хочешь —гонки, хочешь — фристайл, хочешь —просто модный аксессуар проведения летнего досуга. Наверное на данный момент кайт это самый технологичный и современный вид, пусть не спорта, но двигательной активности. Позволила технология человечеству создать новые материалы — родился новый движитель —пользуйтесь кто умеет!
KITEWORLD.ru: Сейчас я вижу тебя всецело занимают гонки на кайтах, расскажи почему ты выбрал эту дисциплину в кайтбординге, чем она тебя интересует?
Охотников Алексей: О, гонки это очень глубокая тема! Просто когда уже накатаешься до определенного состояния, хочется дальнейшего развития. И дальше только два пути. Первый — путешествия по мере финансовой доступности, и второй — спорт. В спорте чётко выделены два направления — фристайл и гонки. Для фристайла нужно обладать скромным весом и юношеским возрастом, а гонки дают возможность заниматься ими всем возрастам и весовым категориям. У нас родился с годами такой каламбур — гоночный кайтинг это смесь шахмат и штанги. Заниматься гонками интересно, там и физуха присутствует и есть возможность применить мозг и изящным тактическим шагом выиграть гонку.
KITEWORLD.ru: Получается прыжки и фристайл тебя интересуют меньше? Есть ли желание попрыгать или это у тебя пройденный этап?
Охотников Алексей: Безусловно есть желание попрыгать, что я в свободной каталке и делаю. Мне мегалупы интересны и свой прыжковый адреналин я на них и получаю. Но хочется соревноваться, а критерии оценки в фристайле на данный момент сводятся к оценке исключительно вариантов хэндл-пасов. Для этого нужны спец физические данные. Гимнастика в кайте следует похожим антропометрическим правилам, что и в обычной спортивной гимнастике. Мораль та же — пришли заниматься кайтом в
KITEWORLD.ru: Я понял, прыгаешь ты в свое удовольствие, а в гонках адреналин есть?
Охотников Алексей: Да, даже когда вспоминаешь конкретную гонку, пульс повышается. Если измерить пульс за минуту до старта, то точно больше 160 будет. А потом каждую секунду помнишь долго и прокручиваешь и ищешь ошибки. Любой манёвр в гонке это не просто взял и провернулся, а действительно ты пытаешься просчитать все последствия, учесть правила, силы рассчитать до финиша. Реально шахматы.

KITEWORLD.ru: Ты пришел в кайтбординг из виндсерфинга, почему не на нем решил гонять, а именно на кайте?
Охотников Алексей: Да банально — кризис подкосил с матчастью, о чём до сих пор не жалею. Моё мнение- наша страна отстала в спортивных достижениях в виндсерфинге на несколько (много) лет. Только сейчас подрастают дети, которые, может быть, выстрелят на международных взрослых ивентах. А нынешнее поколение на мировом уровне — никак и нигде. В зимнем гоночном кайте на данный момент всё очень хорошо и Россия впереди планеты всей, причём с огромным отрывом. На прошлом чемпионате мира весь подиум был русский, и мне скромно довелось там постоять 
Хочется и в летнем кайте повторить опыт зимнего кайта, а не летнего русского виндсерфинга. Летний кайтовый рэйс только начал развиваться на планете, стараемся частным образом не отстать. И вот опять хочется подиума... Болезнь? 
KITEWORLD.ru: Я думаю что если болезнь и заразная, но не опасная, так что успехов тебе в ее развитии :). На «Black Sea Cup 2009» и на прошедшем «Серфомай 2010» ты везде занял первые места, в связи с этим вопрос — как ты относишься к своим соперникам? И как они относятся к тебе? Кого из них ты считаешь наиболее серьезными соперниками в предстоящих соревнованиях.
Охотников Алексей: Ну тут всё просто — на данный момент в русских летних гонках впереди самые мотивированные и амбициозные. Пока у нас равное снаряжение и мы меряемся исключительно гоночным скилом. Кроме меня — Лезинов, Палехин, Шайдаков, Доронин — фамилии из первой десятки зимнего чемпионата из разных городов России —они умеют гоняться и каждый может стать первым. Все друг друга знают и, что приятно, в России формируется своя кайтовая гоночная культура, с которой вынуждены считаться «буржуины», чем не могут похвастаться другие виды спорта!
KITEWORLD.ru: Нужна ли какая-то специальная подготовка или знания чтобы начать просто гоняться, и гоняться на твоем уровне?
Охотников Алексей: Для того, чтобы «просто» гоняться нужен только хороший опыт катания. Дальше нужно желание, даже точнее ЖЕЛАНИЕ гоняться. А потом уже по ступенькам разложится —тактика, физуха, оборудование и т.д.
KITEWORLD.ru: На сколько для тебя важен уровень оборудования, а так же «крутость» и модность снаряжения — разные ли это понятия или есть взаимосвязь?
Охотников Алексей: Честно скажу, что «модность» больше похожа на стихийное бегство зверей во время большого переселения © Киплинг. Любая фирма, выпускающая оборудование на рынок, рассчитывает на своего потребителя. У некоторых это осознанный процесс, у некоторых это «бессознательное». Так что модность — животный процесс и практической пользы никому, кроме торговцев «модной» на тот момент снарягой, не приносит. Уровень очень важен и я в первую очередь выбираю снарягу именно по нужным мне качествам — на «попсе» нельзя гоняться, не позволит. А вот «крутость» снаряги это уже следствие и зависит от достижений спортсменов  . Модной снаряга становится после какого-то времени и не нужно на это ориентироваться. Важнее именно качества, требуемые вашему стилю катания.
KITEWORLD.ru: Тогда следующий вопрос — На чем сейчас гоняешь и почему?
Охотников Алексей: Перебрав весь кайтовый рынок, я на данный момент остановился на кайманах от эдванс и СПИД 3 от флайсерферов. Реально выбор осознан и проверен практикой. Я имею доступ ко всем брэндам и моделям, и эти кайты едут пока быстрее остальных. У каймана на данный момент пока реально непревзойдённый точный дипауэр, который нужен, чтобы ехать быстрее остальных в гонках по свободной воде.
KITEWORLD.ru: сколько у тебя сейчас кайтов для гонок?
Охотников Алексей: Линейка, что для зимы, что для лета одинакова оказалась. Спид3-19 и 15 и кайман 10. И возить удобно и перекрывают диапазон ветров от 1 до 17 м/с, а дальше и гонки не случаются. Эти кайты позволяют ехать максимально быстро . Причём в летних гонках сейчас к моему выводу пришли большинство гонщиков — кайман 10 пока вне конкуренции на сильные ветра от 10 м/с. Лучшая лавировка и отличные скоростные характеристики в галфвинд.
KITEWORLD.ru: Ты спортсмен, тебе столько кайтов нужно чтобы показывать высокие результаты, а если бы тебе нужно было выбрать только один — два кайта, то какие размеры выбрал бы для себя, чтобы кататься наиболее часто?
Охотников Алексей: Если пофантазировать, то я бы конечно размахнулся на линейку спидов3 и линейку кайманов
KITEWORLD.ru: У тебя наверно есть любимые кайтспоты. Расскажи о них в двух словах.
Охотников Алексей: Любимые споты определяются ветрами и удобством. В моём регионе это северное побережье Финского залива в районе Сестрорецка и Солнечного. А по России это Должанка и Благовещенка. Там и ветра ровные и споты правильные.
KITEWORLD.ru: Чтобы показывать высокие результаты, нужно иметь постоянную практику катания, мешает ли кайтбординг твоей работе и личной жизни или может наоборот?
Охотников Алексей: Да оно давно всё переплелось. Тут сложное кун-фу. Просто живу так, а мешает-не мешает не могу сказать. Это сослагательное  . Семейство уже привыкло и смирилось с горами кайтов, лыж, досок, гидриков дома —они меня поддерживают, это важно.
KITEWORLD.ru: Что ты можешь посоветовать молодым райдерам только собирающимся принять участие в гонках на кайтах?
Охотников Алексей: Да, посоветую —получайте наслаждение именно процессом поначалу. Результаты прийдут к устремленным. Каждый старт это пол сезона наката в одиночку (проверено многолетней практикой). Поэтому не стесняйтесь просто стартовать —результат в протоколе вначале не важен. Боритесь за каждое место, абсолютно всегда и в любой гонке находятся соперники, равные по силам. Кайф именно в процессе гонки —тактика, физуха, процесс. Один совет —обратите внимание на тип снаряги, который применяют гонщики. Если по началу выбор кайта не особо критичен, то выходить на старт гонки на доске 130 см это в корне неверно. Лучше все-таки на треке быть на спортивном авто, чем на газонокосилке. Доски должны быть специальными. Пока в России гоняются на специальных твинтипах, которые можно использовать и как лайтвиндеры. А лайтвиндер в арсенале любого работающего кайтера никогда не лишний — ветер в дефиците и кататься хочется в любую возможность, а не только когда за 6 метров дует.

KITEWORLD.ru: И последний вопрос — что ты испытываешь поднимаясь на верхнюю ступень пьедестала?
Охотников Алексей: Это словами реально мне не передать ... Кайфовый туннельный эффект с реверберацией... Рекомендую попробовать и попробуйте опровергнуть мои слова. 
- Комментарии